当前位置:
浏览字体:            打印页面
中心简报2017年第6期

    2017年5月交易动态

    中央党校第81期新疆地厅班到我中心考察

    中心召开2017年度万众评公务工作会议暨党风廉政建设责任书签订仪式

   ◆ 中心党组会学习县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定

   ◆ 建设工程交易部开展走访服务对象活动

   ◆ 东江两岸6个立柱广告牌招租增值72.7%

    茂名市公共资源交易管理委员会办公室来访

 

2017年5月交易动态

 

    本月受理交易项目98宗,完成交易项目54宗,成交总额    23799.20万元,增收516万元,节支1278.95万元,增收节支合计1794.95万元。其中,政府采购成交23宗,成交金额5218.65万元,节支793.01万元;土地一级市场成交1宗,成交金额2070万元;建设工程成交21宗,成交金额15195.72万元,节支485.94万元;产权成交9 宗,成交金额1314.83万元,增收516万元。  

本年1—5月,累计成交302宗,成交金额116.77亿元,增收13.98亿元,节支0.99亿元,增收节支合计14.97亿元。          

(信息办)

                                     

中央党校第81期新疆地厅班到我中心考察

 

    5月10日上午,中央党校第81期新疆地厅班一行44人在市委副书记、市政法委书记李敏及相关部门负责同志的陪同下到我中心考察。

    受市政府副秘书长、中心党组书记、主任胡志威委托,中心党组成员、副主任杨志刚向考察组汇报了惠州近年来公共资源交易深化改革情况。一是管办分离,规范运行。市委市政府高屋建瓴,勇于改革创新,大力推进公共资源交易改革,按照“一委一办一中心”的模式,于2012年6月28日组建成立了惠州市公共资源交易中心,实现“管办分离”,这种管理机制模式受到省委省政府充分肯定,并在全省予以推广;二是实现全流程网上“背靠背”交易。运用制度加科技的手段打造全新的交易平台,建立了有效的市场监管体系,让市场在公共资源的配置中更好地发挥决定性作用,使公共资源交易更加规范、阳光,构建起制度的“防火墙”,从源头上预防和治理了腐败,初步形成干部不能腐的机制;三是应进必进,实现市县镇三级全覆盖。 按照市委市政府要求应进必进的原则,交易项目从初期的28类拓展到54类,其中包括出租车、旅游汽车、公路客运、公交线路、迎春花市、农村集体荒山荒地等的承包经营权、户外广告设置权、PPP项目等等。我市为全省进场的项目门类最多,整合最彻底的交易平台;四是成效显著得到上级领导高度肯定。中心成立至2017年4月底,全市公共资源交易中心完成交易项目24329宗,成交金额1623.79亿元,增收节支90.42亿元,充分释放了改革的红利。2015年9月20日,我市公共资源交易改革获评为全国行政服务大厅典型案例“十佳”称号,多次得到《人民日报》、《紫光阁》、《中国纪检监察报》、《南方日报》等主流媒体的推介和报道,受到国家部委(国家发展与改革委员会)的重视和省委省政府领导的充分肯定。

     考察组对我市公共资源交易改革所取得的成效表示赞赏,认为值得新疆各地市学习借鉴。                      

(综合部)

 

中心召开2017年度万众评公务工作会议暨

党风廉政建设责任书签订仪式

                                

    5月3日,中心在6楼1号评标室召开了2017年度万众评公务工作会议暨党风廉政建设责任书签订仪式,中心全体干部职工参加会议。

    市政府副秘书长、中心党组书记、主任胡志威同志通报了2016年度“万评”工作结果,深入排查和分析了我中心去年“万评”工作中存在的问题和根源,对 2017年中心开展“万评”工作进行了动员和部署。他强调,全中心上下要高度重视,一是要不折不扣落实好2016年万评整改工作,要立行立改,将“提高认识、严肃问责、清理整顿、实施‘流程再造’、多渠道收集服务对象意见建议、注重工作方式和方法、开展‘定制’的业务培训、增加全省远程异地评标试点等所需的业务用房面积、学习借鉴”等九项15条整改工作措施全部落实到位;二是要扎扎实实做好2017年度万评工作,要从“加强领导,提高思想认识;多措并举,充分听取意见;强化创新改革,提升服务效率;加强作风建设,提升服务水平;加强沟通联系,了解最新情况;加强督办问责,确保工作落实;加强工作宣传,提高美誉度”等7个方面推动2017年度“万评”工作取得新进步。

    会议还举行了中心党风廉政建设责任书签订仪式,中心党组书记、主任胡志威与中心各部室负责人一一签订了党风廉政建设责任书。                                         

(综合部)

 

中心党组会学习县以上党和国家机关党员

领导干部民主生活会若干规定

 

    5月26日,中心召开党组会学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,并开展学习讨论。市政府副秘书长、中心党组书记、主任胡志威主持会议,中心领导班子成员何庆年、李建国、杨志刚、覃明章、卢丽珍参加学习。会议一致认为,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。下来,中心党组成员一是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从全面从严治党、严肃党内政治生活的高度,切实抓好《若干规定》的学习贯彻;二是要深刻理解《若干规定》基本精神和要求,进一步增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉;三是严格执行民主生活会制度,用好批评和自我批评的锐利武器,不断增强发现和解决自身问题的能力。

                                           (综合部)

 

建设工程交易部开展走访服务对象活动

 

    为全面准确地查找并有效地解决建设工程交易中存在问题,加强中心与服务对象的沟通联系,多渠道听取、收集各方意见和建议,提高中心服务水平和效率。5月16日下午,中心党组成员、副主任李建国带领中心建设工程交易部相关人员对某招标代理公司进行了业务走访,双方开展了座谈与交流,讨论了当前建设工程交易中存在的相关问题,听取了意见和建议。

    会上,该招标代理公司负责人与来中心经办业务的工作人员对建设工程交易部的服务质量、服务水平、工作效率等方面给予了肯定。并对招投标过程提出了几点意见:一是系统交易平台稳定性有待加强;二是易达工程量清单软件不稳定;三是投标文件范本更新较慢;四是报名现场收资料环节家数过多时能否拉长时间,或者取消这个环节;五是全省公路信用信息平台上的企业信息是未经行业主管部门审核的,但又要求使用,怎么处理等。就以上问题建设工程部工作人员一一作了解释,并一起深入探讨了解决问题的方法。

    李建国同志表示,针对本次座谈会提出的问题,我中心将进一步优化自身不足,对于软件问题将与软件公司进行研讨及早解决,并会在我市公共资源信息化交易平台升级改造工作中争取在技术上实现更多的便民利民措施,属于行业监管部门的问题会与相关行业主管部门协商解决。希望大家加强沟通联系,不一定要局限于座谈会的形式,随时欢迎大家提出意见和建议,一如既往地支持我中心公共资源交易工作。       

(建设工程交易部)

 

东江两岸6个立柱广告牌招租增值72.7% 

 

    2017年3月31日,东江两岸6个霓虹灯立柱广告牌广告场地使用权进场挂牌招租,至2017年5月15日,已全部办理成交手续;经营期限统一均为6年,租期总底价684.6万元,租期总成交价1182.6万元,增值498万元,增值率72.7%(详见附表)。

    本次招租的6个立柱广告牌,均为柱高15米,占地约100平方米,双面(朝江一面为霓虹灯画面,背江一面为喷绘画面),版面尺寸为24米×8米或24米×7米;采用资格后审方式,竞标人必须是经过国家有关部门批准的国内广告公司或在营业执照经营范围中取得广告发布业务的企业,注册资金不得低于200万元;经营期满后由招租方收回重新交易。

    本次广告牌成功挂牌,是继2016年8月11日,惠州市中心城区963个路牌广告场地(A型路牌)经营权整体进场招租后,第二次进场交易的户外广告设施经营权项目,也是大型户外广告设施经营权首次进场交易。上述963个路牌广告场地招租项目,于2016年9月8日网上成交,租期3年,租金总底价180.414万元,成交总价366.414万元, 增值186万元,增值率103.09%。

附表:东江两岸6个立柱广告牌招租成交统计表

序号

立柱广告牌

起始价

(万元/年)

成交价

(万元/年)

6年租期

总底价

(万元)

6年租期

总成交价

(万元)

1

4号牌(位于惠州大桥南桥头公共绿地内靠合生大桥一侧)

21.6

33.5

129.6

201

2

6号牌(位于下角沿江路文星公园绿地内)

13.6

26.7

81.6

160.2

3

7号牌(位于合生大桥北桥头公共绿地内)

21.6

37.4

129.6

224.4

4

8号牌(位于惠州大桥北桥头江北东江公园堤下路公共绿地内)

21.6

37.7

129.6

226.2

5

9号牌(位于江北东江公园绿化带内富力.丽港中心前)

18.3

29.7

109.8

178.2

6

10号牌(位于江北东江公园堤上路公共绿地城市花园前)

17.4

32.1

104.4

192.6

       合计

114.1

197.1

684.6

1182.6

6年租期增值总金额:498万元;增值率:72.7%。

                    (产权交易部)

 

茂名市公共资源交易管理委员会办公室来访

 

    5月11日下午,茂名市公共资源交易管理委员会办公室主任文卫一行6人到我中心交流学习,参观了中心服务大厅、开标评标室及办公场地设施,与我中心党组成员、副主任李建国及建设工程交易部相关人员进行了座谈与交流。

    座谈会上,李建国针对交流学习提纲,向茂名市考察组具体介绍了我中心信息化系统建设运行情况:中心网上交易系统将依法优化后的交易程序固化为计算机程序,竞买报名、信息查询、费用缴纳、(投标)竞价、开标评标、成交确认等全过程在网上封闭进行,交易程序、办事指南、操作标准、招标条件、评标标准、中标结果等交易信息,依法全面彻底公开,将过去的“面对面”交易变成“背靠背”交易,有效防止“劝退拦截、围标串标”,杜绝暗箱操作。双方还就建设工程电子交易规则编制及运行情况、建设工程招标业务具体操作等展开了深入交流和探讨。

    文卫主任表示,惠州有很多先进经验和做法值得学习,希望将来大家都保持这种良好的沟通和交流。          

(综合部) 

 

  


分送:省公共资源管理委员会办公室,省公共资源交易中心,市委、市人大、市政府、市政协、市纪委办公室,市公共资源交易管理委员会及各成员单位,陈奕威同志,麦教猛同志,黄雁行同志,张瑛同志,闫宝璋同志,胡建斌同志。

公共资源交易中心综合部     2017年6月6日


责任编辑:惠州市公共资源交易中心信息办   发布时间:2017-06-06